市纪委十届二次全会召开 张维亮讲话

来源:邯郸市人力资源和社会保障局 发布时间:2022-03-01 1475

张维亮在市纪委十届二次全会上强调

永葆自我革命精神

推动全面从严治党取得新成效

樊成华王进江韩俊兰郝艳红等出席



2月21日,市纪委十届二次全会召开。市委书记张维亮出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委六次全会、省纪委十届二次全会部署要求,永葆自我革命精神,坚持严的主基调不动摇,以全面从严治党的新成效迎接党的二十大胜利召开。市长樊成华、市人大常委会主任王进江、市政协主席韩俊兰、市委副书记郝艳红出席。


张维亮指出,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话,深刻总结新时代党的自我革命的成功实践,深刻阐述全面从严治党取得的历史性开创性成就、产生的全方位深层次影响,具有重大的政治意义、时代意义、现实意义和指导意义,为推进新时代党的建设新的伟大工程提供了根本遵循。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委全会、省纪委全会精神,准确把握党的自我革命历史性成就,坚决拥护“两个确立”;准确把握党的自我革命历史性经验,全面贯彻“六个必须”;准确把握党的自我革命规律性认识,认真践行“九个坚持”,以彻底的自我革命精神深化全面从严治党,为加快建设现代化区域中心城市提供坚强保障


张维亮指出,党的十九大以来,市委深入贯彻落实党中央和省委各项决策部署,坚定不移推进全面从严治党,党的政治建设更加坚定自觉,党员干部作风持续好转,反腐败斗争压倒性胜利得到巩固和发展,巡察利剑作用得到有效发挥,落实管党治党责任更加有力,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新的阶段性成效,持续巩固了风清气正的政治生态。今年是党的二十大召开之年,持续推进从严管党治党具有特殊重要的意义。要深刻分析存在问题,进一步坚定信心决心,扎实推进全面从严治党取得更大成效。
张维亮强调,要坚定不移打好党风廉政和反腐败斗争攻坚战持久战,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。要加强政治建设,自觉拥护“两个确立”、做到“两个维护”。持续兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,扎实推进党史学习教育常态化长效化,引导全市广大党员干部群众始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深化政治监督,推动中央和省委决策部署在邯郸落地见效。聚焦习近平总书记重要指示精神和中央、省委决策部署落实情况开展监督,聚焦疫情防控、经济运行、污染防治、改善民生等中心工作和太行红河谷文化旅游经济带建设、滏阳河全域生态修复等大事要事开展监督,推动全市各项工作争先进位。要保持反腐定力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚持以零容忍的态度惩治腐败,强化不敢腐的震慑。将正风肃纪反腐与防范风险、深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,扎牢不能腐的笼子。强化思想道德、党纪国法和警示教育,增强不想腐的自觉。要加强作风建设,深化纠正“四风”和作风纪律专项整治行动,深化“转提比作”活动,锲而不舍纠治“四风”、弘扬新风正气。要加强对年轻干部的管理监督,努力培养可堪大用、能担重任的栋梁之才,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。要完善监督体系,加强制度建设,深化政治巡察,形成监督合力,切实提高治理效能和治理水平。


张维亮强调,要全面履行管党治党政治责任,加强组织领导和考核问责,推动全面从严治党各项措施落地落实。严格落实各级党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”,形成齐抓共管强大合力。加强纪检监察队伍建设,发扬斗争精神,提高履职能力,健全内控机制,当好党和人民的忠诚卫士。加大考核问责力度,坚持失责必问、问责必准,务求取得扎实成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
会议总结了2021年全市纪检监察工作,部署了2022年重点任务。市委常委、市纪委书记周全义代表市纪委常委会作了工作报告。


市四大班子领导和市法检“两长”,市纪委委员,市直各单位党委(党组)书记、部分企业及院校党委书记,市纪委各内设机构、派驻(派出)机构负责同志,部分单位、企业、院校纪委书记(纪检组长)等参加会议。会议以视频形式召开,各县(市、区)、经济技术开发区、冀南新区设分会场。