涉县多措并举做好职业技能培训工作

来源:邯郸市人力资源和社会保障局 发布时间:2020-12-31 字号:

涉县多措并举做好职业技能培训工作。一是培训功能稳步提升。通过公开招投标,今年新增培训机构2家,新增培训教师30多人。目前,全县公民办培训机构达9家,专兼职培训教师达80多人,形成了以县职教中心、就业训练中心等公办培训机构为主体,9所民办培训学校为补充的师资强大、工种齐全、设施完备的全县职业技能培训体系。二是培训工种适时增加。不断拓展培训范围,培训工种由原来的焊工、中烹、修脚师等7个增加至目前的电工、美容、保健按摩、育婴员、企业人力资源管理师多个行业的15个培训工种,基本适应了各行业培训需求。三是培训课程特色凸显。制定出台职业技能培训实施意见和监管办法,建立培训全程监管机制,从学员招生、开班申报、理论教学、实操培训、考试鉴定、资金拨付等环节上提出明确要求,及时通报整改培训中存在的问题,培训过程逐步规范。同时,引导各培训机构紧盯自己的优势培训项目,有侧重点的开展品牌培训、订单式培训,凸显培训特色,如太行的厨师、三友的育婴、鹏远的修脚师等特色工种品牌。今年已开展免费技能培训55期共3077人,1100余人实现外出就业。