2020邯郸人社:服务六稳六保 聚力为民惠民

来源:邯郸市人力资源和社会保障局 发布时间:2020-12-31 字号:
       2020年以来,邯郸市人社局在市委、市政府的正确领导下,在省人社厅的有力支持下,围绕“强党建、壮队伍,防风险、长短板,稳就业、聚人才,建机制、上水平”工作目标深化“办事不求人”邯郸人社文化,在全市打造优秀合格公务员队伍,在全省打造一流人社机关,为推动经济社会发展做出了积极贡献。

    这一年,就业铺就“富民路”。聚焦“六稳”“六保”要求,连续出台促进就业创业的综合性政策,推出一系列减负稳岗扩就业举措,全面推进企业用工帮扶工作,为参保企业发放稳岗补贴,为困难企业职工公益性岗位及企业吸纳就业群体提供补贴,积极支持企业开展线上培训,做好线上招聘工作,做好务工人员返岗“点对点”服务,发放创业担保贷款,做好“三支一扶”和就业见习等工作,促进城乡居民稳定就业、稳步增收。

       这一年,社保织就“安全网”。全力推进社会保险扩面工作,积极落实社保“减免缓”政策,努力对冲疫情带给企业影响,为1308家大型企业和其他单位减征金额3.49亿元,为17107家中小微企业和个体工商户免征金额12.46亿元,追缴死亡冒领、重复领取社保基金1133.73万元,社保扶贫实现参保、政府代缴、发放“三个百分百”。

       这一年,维权铸就“尚方剑”。扎实推进保障农民工工资无拖欠工作,全市共排查检查各类用人单位2015家,督促补发劳动者工资152.77万元。全省首家出台“劳务派遣监管暂行办法”,从经营许可备案、劳动合同和、社会保险、资金管理监督等方面进行了明确规定,有效维护劳务派遣员工合法权益。
        这一年,人事人才“补短板”。为做好疫情防控工作,紧急为市疾控中心公开招聘工作人员,为援鄂编外人员通过考核招聘方式纳入编制提供政策支持,做好2020年事业单位公开招聘工作。邯郸市人力资源市场·产业园发展迅速,园区共入驻人力资源服务机构27家,营业收入10.2亿元,纳税约2000万元,服务人员总数约38万人,服务单位1.9万余家。

      这一年,技师学院“耀冀南”。冀南技师学院党委成立,成功入驻邯郸职教城,共开设24个专业、100个班级,在校生6000余人,具备每年20000人次的职业技能培训规模,一举成为闪耀冀南大地的国家级高级技工人才培养基地。学院坚持高端引领、校企合作、多元办学、内涵发展的办学理念,突出技工院校校企双制、工学一体的办学特色,紧紧围绕人才强市战略、就业优先战略和创新驱动发展战略,确立了三年成型、五年成熟、十年成名的“3510”发展目标,努力打造“区域领先、省内一流、全国知名”的高技能人才培养基地。

      这一年,信息技术“添亮点”。积极推动电子社保卡应用工作,累计持卡人数达到989万,自助服务网点累计开通133个,使用社保卡发放退休金,开通社保账户动态提醒、大学生档案查询等功能,与邯郸旅游一卡通合作,实现景区扫码入园。率先实现“掌静脉、人脸识别”认证全覆盖。运用“云视频”技术实现了人社部、省市县四级“云会议”、人社政策“云直播”、创翼大赛“云启动”、工伤职工“云认定”。改版升级人社官网,开发官网手机版,推广“邯郸人社”“邯郸人社公共服务”公众号,关注人数达到98万人。

      这一年,练兵比武“优服务”。以“练兵比武强技能、人社服务树新风”为主题,开发运用“邯郸人社练兵比武”微信小程序,寓练兵于日常工作之中,取得了全省练兵比武活动线上赛决赛第三名、现场赛决赛第三名。加强窗口行风建设,走进“清晨热线”直播间,开展问政大讨论,办好民生实事,开展“争做‘问不倒’干部”,向社会公布70余个业务咨询电话,认真落实首问责任制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制。

        这一年,机关党建“铸成功”。将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重中之重,狠抓政治理论学习教育。坚持民主集中制,认真落实领导班子“三重一大”集体决策制度,召开27次党组会,21次局长办公会,集体研究决策两百多个议题。加强廉政教育,召开全局政治性警示教育大会暨集体廉政谈话,教育广大党员干部牢固树立“四个意识”。规范组织开展各级党组织换届选举,组织支部书记进行了党建工作述职评议,组织召开庆祝建党99周年暨“七一”党员大会,对41名“优秀共产党员”、14名“优秀党务工作者”和4个“先进基层党组织”进行表彰。

回首2020

人民满意是邯郸人社事业发展的“动力源”

同舟共济是邯郸人社事业发展的“压舱石”

大局意识是邯郸人社事业发展的“定盘星”
目标导向是邯郸人社事业发展的“凝聚力”
开拓创新是邯郸人社事业发展的“加速器”

       2020,邯郸人社,创新奋进,砥砺前行,感受力量,创造精彩!
       2020,在历史的长河中转瞬即逝,邯郸人社既留下了坚实的脚步也承载着开拓未来的希望!
       2021,邯郸人社,众志成城,凝聚力量,开拓创新,再次出发!
       2021,邯郸人社将继续围绕便民惠民、和谐关系、政策宣传、招商引资、智慧人社、技师学院、队伍素质……逐步启动人力资源和社会保障综合服务中心建设、启动人社系统档案管理中心建设、启动创业市场建设……为“十四五”开好局、起好步!
      

       2021,邯郸人社将信心满怀地翻开更加壮丽的画卷为建设富强、文明、美丽的现代化区域中心城市贡献人社力量!