郑重提醒!关于社保卡相关问题解答

来源:邯郸市人力资源和社会保障局 发布时间:2020-10-14 字号:
近期有关退休人员使用社保卡发放退休金的一些传言严重误导退休人员,造成大量老人在行政大厅或银行网点排队办理业务,在此,我们就相关问题郑重提醒:

1、必须换成中农工建四大行的卡才能领退休金?

答:错!无论是哪家银行的社保卡,只要激活了银行账户都可以正常领取退休金,不需要换卡。

2、单位让统一更换社保卡,人社部门有这个要求吗?

答:没有。人社部门一再强调:不允许组织退休人员批量换卡!

3、必须在10月15日前激活,否则领不了退休金?

答:错!没有激活的仍按原渠道发放退休金。

4、哪些人可以暂时不用社保卡发放退休金?

答:按照省厅《关于全面实施社会保障卡发放企业养老保险待遇的通知》(冀人社字【2020】267号)要求,80岁以上高龄人员、供养亲属和出国定居人员可暂时按原渠道支付待遇。按照银保监会的相关规定,失能人员激活银行账户程序十分繁琐,因此,也可以通过原渠道发放。

5、社保卡是否可以在外地激活?

答:如果已经开卡,在外地银行网点能够读取到账户信息,本人持身份证可以在外地激活;如果没有开卡,在外地银行网点无法读取到账户信息,需要本人回社保卡发卡地银行网点,持身份证开卡、激活。

6、持有外地社保卡是否需要重新办卡?

答:持有河北省社保卡的不需要重新办理;持有外省社保卡的,可以将社保卡、身份证复印件通过原单位提交社保部门登记,也可以在养老保险参保地办理一张新的社保卡,并激活银行账户。

7、账户激活后需要向社保部门提交社保卡信息吗?

答:2020年9月份以后,如果您没有申领或补换过社保卡,激活后可以不提交社保卡信息;如果新办或补换过社保卡,激活后,请将新的社保卡信息提交给当地社保部门。为了确保发放成功,有些县区社保部门要求所有退休人员提交社保卡信息,请遵从当地社保部门要求。

8、年底前没有激活是否会影响发放退休金?

答:会。省厅文件要求年底前90%的退休人员使用社保卡发放退休金,因此建议您尽早去银行网点开卡、激活。

9、行动不便的退休人员怎么办?

答:等开卡激活的高峰期过去之后,银行可以为行动不便的退休人员提供上门服务。

10、在哪儿办理社保卡业务?

答:不必到行政大厅排队,关注“邯郸人社公共服务”公众号,在社保卡网上服务平台即可办理,不会使用手机的老人,可以在全市120家银行社保卡服务网点,由银行工作人员帮助办理。具体网点信息可以在公众号查看。