2017年政府信息公开工作年度报告

来源:邯郸市人力资源和社会保障局 发布时间:2018-01-18 1768

邯郸市人力资源和社会保障局

2017政府信息公开工作年度报告

  

2017年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中共邯郸市委办公厅 邯郸市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》和《邯郸市2017年政务公开工作要点》要求,我局结合工作实际,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点,切实加强组织领导,健全工作机制,认真抓好全面落实政府信息公开条例、促进行政权力公开透明,政府信息公开工作取得了新成效。现特向社会公布2017年本部门政府信息公开工作年度报告,全文包括本年度政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、存在的主要问题及改进措施。本报告由邯郸市人力资源和社会保障局政府信息公开工作领导小组办公室编制,所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止,联系电话3111535

一、本年度政府信息公开工作基本情况

一是明确“一把手”工程。成立由局党组主要负责同志任组长的政务公开领导小组,实施全面指导和检查,形成了主要领导亲自抓、分管同志靠前抓、职能处室分工负责的工作局面。

二是全系统推进。研究制定了《邯郸市人力资源和社会保障局政务公开规定》,详细列出政务公开的指导思想、基本原则、目标任务和方法步骤等,指导督导各县区局,市局各处室、单位严格落实,大力推进我市人社系统政务公开政务服务工作。

三是规范制度运行。我局共有500多个业务项目,100多项专门政策,针对这一实际,专门编制《行政职权与工作流程》,规范各项行政职权,明确审批经办流程。进一步完善保密审查、预先审查、依申请公开、考核监督等制度,强化政务公开政务服务工作落实。

四是充实公开内容。将事关全局的重点、难点、敏感点、热点、焦点等问题,就业、社保、考录、人事、劳动关系等涉及干部群众切身利益的政策、事项纳入到政务公开范筹,主动及时公开,让群众知情、放心。

二、主动公开政府信息情况

信息数量。2017年,我局官网共公布各类信息600包括就业创业、社会保障、人事人才等在各级新闻媒体公开200,开通“邯郸人社”微信公众号,推送各类信息上千条

(二)公开形式。一是利用网络公开。通过市政府信息公开统一平台、市政府门户网站、市人社局官网等网站及时公开信息,积极应用微信公众号等新媒体,公众可根据需要的信息公开内容查阅市人社局主动公开的信息。二是通过报纸、电台、电视台等新闻媒体公开。三是通过设立公开栏、公示栏等其他公开形式,确保政务公开工作的长期性、广泛性和有效性。我局社保机构窗口单位均在业务大厅设置了政务公示栏,将有关业务和最新的办事结果向群众公开,提高工作透明度,接受群众监督。在各个业务部门公开有关业务办理、受理条件、时限、程序。免费派发有关宣传单和公开资料,在下属单位业务大厅备有免费派发的办事指南,方便群众取阅。  

三、依申请公开政府信息情况

2017依申请公开5件,全部办结。

四、依申请公开行政复议、行政诉讼情况

2017年,我局办理依申请公开行政复议数量0件;办理已申请公开行政诉讼数量1件,其中做出维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数量1件。

五、存在的主要问题及改进措施

    存在的主要问题:

1政府信息公开的深度和广度还不够。

2对政府信息公开的宣传力度不够。

改进措施:

一是强化学习进一步加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习。对照条例,认真清理我局政府信息公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。对公开的形式、内容、时限、程序、监督和运行机制等进一步规范,健全完善政务公开工作制度,强化政务公开的规范运作,全面提升政务公开的档次和水平。

二是完善内部交流制度。加强与相关处室(单位)的沟通联系,研究解决工作中遇到的新情况、新问题,及时总结经验。特别是对关注度高的参保审批、退休审批、各种社会保险的待遇审核等,加大公开力度。  

三是组织交流。组织政务信息公开业务人员到政务信息工作先进单位交流学习,汲取先进的工作方法和经验。参加政务公开专题培训等,提高业务水平。