市疫情防控工作领导小组连续召开会议 张维亮樊成华讲话

来源:邯郸市人力资源和社会保障局 发布时间:2022-03-15 894

张维亮主持召开市疫情防控工作领导小组会议强调

全面动员 全力应对

迅速精准打赢疫情防控歼灭战

樊成华讲话 郝艳红出席

3月13日下午和晚上,市疫情防控工作领导小组连续召开会议,认真贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,就全力应对处置此轮疫情进行动员部署。市委书记、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长张维亮主持并讲话,市长、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长樊成华出席并讲话。市委副书记郝艳红出席会议。

会议指出,当前,我市新增1例新冠肺炎初筛阳性人员,“外防输入、内防扩散”压力持续加大,疫情防控形势异常严峻复杂。全市各级各部门要坚持人民至上、生命至上,思想上要高度紧张起来,力量上要全面动员起来,措施上要迅速有力起来,坚决打赢疫情防控阻击战、歼灭战,全力维护人民群众生命安全和身体健康,以实际行动和成效守好首都政治“护城河”的“南大门”。


会议强调,要快速精准开展流调排查。进一步充实流调队伍特别是核心流调队伍,快速、精准、深入组织开展流调溯源,拓宽密接、次密接和风险人员排查覆盖面。对流调出的人员,要第一时间隔离管控到位,对流调涉及的小区等场所,要分级分类严管严控,坚决切断疫情传播链条。同时,要继续通过群众自报、基层排查、区域协查、大数据推送等方式,全面掌握中高风险地区来邯返邯人员,第一时间落地查人、精准管控。


会议强调,要严格加强隔离点管理。全力备足备好隔离场所,不同批次的隔离人员决不能在同一隔离点隔离管控,做到应隔尽隔、不出问题。坚决落实干部包联、“三区两通道”、“单人单间单卫”、禁用中央空调、定期核酸检测、消毒消杀等要求,严防交叉感染。要扎实做好核酸检测各项工作。立足自身实际,对核酸检测机构要全面梳理,核酸采样队伍要加强业务培训,不断提高检测能力,保证检测质量,确保一旦需要时,全员核酸检测能够安全、有序、高效开展。要严格管控重点场所。各类寄宿制学校、建筑工地、养老院、监所要落实闭环管理,强化对在邯高校疫情防控督导检查,及时发现整改风险隐患,交通场站、商场超市、住宿餐饮、旅游景区等人员密集场所要持续抓好测温验码、消毒消杀、戴口罩等防控措施,切实减少人员聚集。


会议强调,要层层压实责任,抓实抓牢疫情防控头等大事。领导包联制度要坚决落实到位。市级领导要深入包联县(市、区),一线督促检查,持续找问题、抓整改、促提升。各县(市、区)要落实主体责任和属地责任,切实增强应对处置能力。各级各部门和各级干部要全员在岗在位,严守纪律规矩。市疫情防控督查组、执纪监督组要加强监督检查,确保疫情防控各项措施落实落细落到位。


当晚,张维亮、樊成华、郝艳红到丛台区、邯山区、经济技术开发区部分封控管控小区和隔离点督导检查,强调各级有关部门要履职尽责、分工负责,严管严控、规范执行,从严从细从实抓好疫情防控各项措施,坚决阻断疫情传播扩散。


市领导周全义、张才、张跃峰、杜树杰、王彦清、谢志强、李学军、李书平、马占山、赵洪山、汪涛参加会议或活动。