复兴区多措并举精准发力打好治理欠薪攻坚战

来源:邯郸市人力资源和社会保障局 发布时间:2020-12-31 字号:

复兴区多措并举精准发力打好治理欠薪攻坚战。一是领导高度重视,坚持调度督导。区委区政府主要领导高度重视,多次召开区委常委会、政府常务会专题听取工作开展情况,并对重点欠薪案件实施跟踪督导,定期调度,直至案件解决销号。二是加大资金投入,强化工作保障。2018年,拨付2万元为劳动监察大队购置工作服装,2019年初拨付8万元用于购置劳动监察专用设备,2020年拨付30余万元为劳动监察和劳动仲裁装修办公场所,改善劳动监察办公环境和条件,提高接待劳动者来访的接待能力。三是细化工作制度,严格督办问责。20195月,在省《关于进一步加强治欠保支问责工作的通知》文件基础上,制定了《复兴区保障农民工工资支付工作案件督办及问责办法的实施意见》,在案件交办、督办、问责等方面进行了细化,明确了相关单位的工作职责和相关责任人的工作责任,对在办理交办案件过程中可能出现的办理不及时、处理不到位等问题,根据情节轻重可分别给予通报、纪律处分等措施,进一步压实了工作责任。四是强化工作排查,掌握欠薪底数。按照区政府主要领导要求,严格落实定期排查制度,全区各成员单位和乡镇街道,每月都对辖区或系统内存在的问题进行排查,及时上报区保支办。结合今年开展的治欠保支冬病夏治”“治欠保支专项行动”“根治欠薪夏季行动”“根治欠薪冬季攻坚行动等专项行动,由人社局牵头,组织住建局、交通局、水利局、农业农村局等相关单位和有关乡(镇)、街道,先后对美丽乡村建设、在建工程项目进行了大排查活动,逐系统、逐单位进行检查,认真进行梳理、研判,建立完善了复兴区《欠薪案件台账》《涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪》《工程项目情况》等台账。确保了工作底数清、情况明,为工作开展和领导决策提供了科学依据。五是突出重点案件,快速消除隐患。针对出现的涉及人数多、工资数额大的重点案件,集中力量快速调查解决。特别是通过强化部门合作、司法提前介入等措施,及时消除了邯郸市鹏泰建筑安装有限公司箭岭小区项目欠薪案件、鲁丹建设集团邯钢烧伤医院装修维护项目欠薪问题等重点案件,有效的维护了劳动者的合法权益,保证了社会稳定。