全市深化“转提比作”活动暨重点工作部署会议召开 张维亮讲话 樊成华主持

来源:邯郸市人力资源和社会保障局 发布时间:2022-02-11 1714

张维亮在全市深化“转提比作”活动暨重点工作部署会议上强调

持续深化“转提比作”活动

全面加快现代化区域中心城市建设步伐

樊成华主持会议 刘飚王进江韩俊兰郝艳红等出席


2月10日上午,全市深化“转提比作”活动暨重点工作部署会议召开,深入贯彻落实全省开展“三统筹三扩大四创建”活动暨20项民生工程动员部署会议、深化纠正“四风”和作风纪律专项整治动员大会和农村、政法、组织、宣传、统战等系列会议精神,对今年重点工作进行安排部署,引导全市上下持续深化“转提比作”活动,锚定目标、振奋精神,担当实干、狠抓落实,全面加快现代化区域中心城市建设步伐,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

图片


市委书记张维亮出席会议并讲话,市长樊成华主持会议。省第十一督查组组长刘飚,市人大常委会主任王进江、市政协主席韩俊兰、市委副书记郝艳红等市四大班子领导和市法检“两长”出席会议。


张维亮指出,去年年初,市委、市政府围绕贯彻中央和省决策部署,推动重点工作落地落实,谋划开展了“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动。全市各级干部对标先进、查找差距,比学赶超、争先进位,集中精力攻坚克难,扎实办好大事要事,形成了“邯郸发展我尽责、我出力、我奉献”的生动局面。为巩固扩大成果,市委、市政府决定今年深化“转提比作”活动,进一步提振各级干部精气神,使尽责出力、担当奉献的氛围更加浓厚。全市上下要深刻认识到,深化“转提比作”活动,是迎接党的二十大胜利召开、落实中央和省决策部署的实际行动,是邯郸加快发展步伐、实现进位争先突破的重要举措,是锻造忠诚干净担当实干干部队伍的现实需要。要通过深化“转提比作”活动,引导各级干部聚焦问题短板,抓整改、抓转化、促提升,努力使精神状态、工作作风、执政本领与邯郸改革发展稳定繁重任务相适应,努力创造无愧于时代、无愧于组织、无愧于人民的崭新业绩。


张维亮强调,各级各部门和各级领导干部要激情工作,珍惜组织给予的平台,抓住为党和人民服务的机会,带着感情和责任满腔热忱工作,努力干出一片新天地。要主动工作,不管是分管工作,还是其他工作都要多操心、主动干,发现问题、解决问题、推动工作。要统筹工作,学会“弹钢琴”,搞清楚哪些是重点难点、哪些是当前要做的、哪些是长远要做的,做到心中有数、有的放矢。要扎实工作,实实在在、认认真真干工作,干一件、成一件,善始善终、善做善成。要细致工作,坚持高标准严要求,精雕细琢、精益求精。要严谨工作,把依法依规、科学民主贯穿作决策、干工作全过程,不碰红线、不破底线。要专心工作,在岗在位在状态,全身心投入,一门心思埋头苦干。要协同工作,树牢“一盘棋”思想,紧密配合,主动支持,跟进服务,协调联动,齐心协力把工作抓实抓好。要创新工作,善学善用,敢闯敢试,多用新招数、新办法、新模式破解问题,不断开创工作新局面。要敢于工作,发扬斗争精神,坚持新官理旧账,敢于直面问题,敢于较真碰硬,敢于拍板决策,在干大事、扛硬活中服务全市发展大局。


张维亮强调,要坚持聚焦短板弱项,用改革发展稳定各项工作成效检验“转提比作”活动成果。聚焦党的政治建设,进一步提高政治能力。坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。聚焦全局重点任务,进一步弘扬担当精神。持续推进扩大投资、扩大消费、扩大就业;持续深化污染防治,巩固空气质量“退后十”成果,大力推进“全域治水”,完成滏阳河全域生态修复工程;持续加快城乡建设,强力实施“四城同建”,深入开展“三拆四治五提升”行动,高水平筹办好省第十六届运动会、第六届市旅发大会。聚焦优化营商环境,进一步推进改革创新。坚持问题导向,切实在改革上下实功、在创新上出实招、在服务上求实效。聚焦保障改善民生,进一步增强宗旨观念。扎实办好20项民生工程和10件民生实事,用心用情用力解决就业、教育、医疗、社保、住房、“一老一小”等领域实际问题,努力让群众得到更多实惠。聚焦各类风险隐患,进一步树牢底线思维。抓好常态化疫情防控、安全生产、森林防火、信访稳定、社会治安,打造更高水平的法治邯郸、平安邯郸。聚焦考核指标体系,进一步强化争先意识。各项工作都要逐项分析研究,明确目标要求,加强沟通对接,争取好的结果。聚焦市域社会治理,进一步夯实基层基础。树立大抓基层的鲜明导向,建强基层组织,深化乡镇和街道改革成果,提升治理效能。聚焦干部履职尽责,进一步提升能力素质。要善学习、真调研、重实践,在摸爬滚打中历练成长。聚焦干部作风建设,进一步改进工作作风。扎实开展“四查四问”,即查设定的工作目标完成没有,问有没有做到追求卓越和极致;查面对困难问题是否推诿扯皮,问有没有迎难而上的担当;查在完成重点工作任务当中是不是推推动动、拨拨转转,问有没有主动作为的姿态;查对大事要事难事是不是以钉钉子精神持续抓,问有没有常抓不懈的执着,大兴真抓实干之风、担当担责之风、比学赶超之风。聚焦全面从严治党,进一步优化政治生态。树好导向、严明纪律、敢于亮剑,推动全面从严治党向纵深发展。


张维亮强调,要坚持精心组织领导,推动深化“转提比作”各项措施落地落实。要强化领导带头、典型带动,市级领导带头提振精神、转变作风、抓好工作、传导压力。要强化督导调度、比学赶超,认真开展“四比四看”,与前任比一比,看发展速度是快了,还是慢了;与上年比一比,看排位是上升了,还是下降了;与目标比一比,看是高限完成了,还是未达到进度要求;与先进比一比,看自己的差距和不足有哪些。对承担的目标任务和重点工作,要公开承诺,定期向市委报告进展情况。要强化考评激励、追责问责,以责任追究倒逼责任落实。


樊成华指出,各级各部门要认真学习领会本次会议精神和张维亮书记讲话要求,不折不扣抓好贯彻落实。要驰而不息转作风,全力以赴开新局。围绕深化“转提比作”活动,制定本地本部门具体方案,深入查找思想、工作、作风等方面存在的问题和不足,健全工作机制、细化工作举措,真正以作风大转变促进工作大提升。要锚定目标再发力,真抓实干提效能。围绕“主要指标增速位居全省前列、经济总量进入第一方阵”目标,严格落实定期调度、观摩拉练、精准督导、通报约谈等机制,推动高质量发展再提速、招商引资和项目建设再提质、政务服务和便民利民再提效。要攻坚克难讲担当,比学赶超作贡献。聚焦“六个中心”建设、空气质量稳定“退后十”、滏阳河全域生态修复、筹办省第十六届运动会等大事要事,冲锋在前、一线攻坚,敢于斗争、敢战能胜。认真开展“四比四看”,敢与强的比规模,敢与快的比速度,敢与好的比水平,以实干实绩践行“邯郸发展我尽责、我出力、我奉献”。


会上,郝艳红、张才、张跃峰、杜树杰、王彦清、谢志强、赵洪山、张永新分别就做好纠“四风”、抓投资上项目促发展和安全生产及森林防火、统战、宣传、组织、政法、农业农村、“三拆四治五提升”工作进行安排部署。


会议以视频形式召开,各县(市、区)、经济技术开发区、冀南新区设分会场。