全市人社系统重点工作推进会召开

来源:邯郸市人力资源和社会保障局 发布时间:2020-11-11 字号:

         10月30日,为深入贯彻落实全省经济工作暨安全稳定工作推进会、全市重点工作推进会精神,市人社局组织召开全市人社系统重点工作推进会,统筹推进常态化疫情防控和人社事业发展、安排部署重点工作集中攻坚,“大干六十天,确保全年红”,局党组书记、局长殷立君出席会议并讲话。

           今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市人社系统围绕“强党建、壮队伍,防风险、长短板,稳就业、聚人才,建机制、上水平”的工作理念,戮力奋进、攻坚克难,在疫情防控、就业、社保、人事人才、劳动关系等工作上,成绩好于预期。同时,还推出一系列惠民措施,社保卡制卡周期由45天缩短为2天;“电子社保卡”开通社保账户动态提醒、大学生档案查询等新功能;疫情防控期间社保卡EMS邮寄2万余张;全省首家推出工伤鉴定远程视频“面检”服务模式等。一些打基础、利长远的硬件建设取得实质性进展,冀南技师学院首批招收2055名学生已经入驻职教城、仲裁院建设已顺利搬迁新址。

  会议强调,非常之时,当有非常之策,面对当今百年未有之大变局,人社部门首先要稳住定力、盯紧目标、抓住关键,把稳就业、保民生作为人社工作重中之重,统筹抓好就业创业、社会保障、人事人才、和谐劳动关系、扶贫迎检、秋冬季疫情防控、人社系统风险防控等七个方面工作,以“抓铁有痕、踏石留印”的工作力度和“咬定青山不放松”的工作韧劲,一抓到底,抓出成效。

  会议要求,要坚持目标导向和问题导向,时刻牢记“岗位就是责任,责任重于泰山”,一定要对职责范围内的工作和上级政策要求了然于胸,既要心中有“账本”、也要手上有“算盘”;既要干好人社工作、也要讲好人社故事;既要大胆干事、也要保持敬畏之心。

  会议强调,越是攻坚冲刺的最后关头,越要加倍努力,要提升站位讲政治,自觉把党中央、国家、省市各项决策指示精神,记在心上,落实在行动中;要提振干事“精气神”,始终坚持高标准、严要求,带着激情、怀着感情干事创业;要锲而不舍求实效,力戒形式主义、官僚主义,以良好的精神状态和扎实的工作作风,推动各项工作落实落地。

  局党组副书记、市社保局局长李亚伟主持会议;局就业促进处、劳动保障监察处、局重点工作专班负责同志汇报了相关工作进展情况并提出下步计划安排;三个县区分别就做好就业、机关事业养老保险、根治拖欠农民工工资工作作了表态发言。